? ?
正视小孩打呼噜

 发表时间: 2006/6/5 文章来源:中国扁桃体治疗网 
?
 研究表明,儿童时曾有打呼噜毛病的孩子,少年时期即使打呼噜已被治愈,仍会出现学习困难。?

  国外的一项研究表明,在班里学习成绩排列在最后1/4的学生中,幼年时经常大声打呼噜的比例是成绩前1/4的同学的3倍;而且,名次靠后的学生为尝试治疗打呼噜而做过扁桃体和增殖腺切除术的人数是名次较前者的3倍多。?

  研究人员调查了近1600名公立学校的学生。他们在班上的成绩分别处于前1/4或后1/4。成绩在后的1/4的学生中约有13%经常大声打呼噜,排在前1/4的学生则只有5%存在这种症状。?

  研究者认为,打呼噜提示睡眠时上呼吸道阻力增加。儿童阶段是孩子大脑发育、认知与智能快速发展的阶段。睡眠性呼吸困难会破坏睡眠周期,导致孩子注意力不集中、有攻击性和多动症。这种行为障碍可妨碍孩子的学习。而且,打呼噜也破坏孩子的智力潜能,可能在某种程度上对其学习潜力造成不可逆转的危害。?

  研究还发现,打呼噜还会造成尿床或发育迟缓。大声打呼噜的孩子有一半多家里有成年人吸烟。幼年打呼噜者往往在少年时期会出现哮喘、注意力不集中或多动症、过敏症。?


  尽管不知道打呼噜造成的损害是否是永久性的,但至少目前的研究显示,孩子在打呼噜病症治愈后若干年仍残留有学习能力方面的缺陷。因此,如果孩子经常大声打呼噜,应该去看医生。?

? ? ?
? ? ?

?
地址:湖南省湘潭市平政路330号 办公电话:0731-58226733 彭文医生咨询电话:13973298997 湘ICP备11014387号-1