? ?
松解工作压力可提高抵抗力

 发表时间: 2006/5/30 文章来源:中国扁桃体治疗网 
?

  压力虽然看不到,摸不着,但每个身处职场的人都能感受到它的存在。压力是工作本身、人际关系、环境因素给我们造成的一种紧张感。虽然说人无压力轻飘飘,适当的压力可以使人充实和上进,但是,压力过大或者这种紧张感过于持久,则会导致身心改变甚至抵抗力降低。?


  许多职场中人都非常注意采用各种各样的方法增强抵抗力,但是,究竟什么方法能增强抵抗力呢??


  好好睡一觉?睡眠不良和免疫系统功能降低有关。体内的抵抗力会随之下降,生病率随之增加。?不过一定要睡8小时才够吗?这倒未必,只要早上醒来觉得精神舒畅就可以。?


  每天运动30分钟?研究指出,每天运动30至40分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增强。运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合,太过激烈或时间超过1小时,身体反而会制造一些荷尔蒙,抑制免疫系统的活动。?


  按摩?按摩可使身体放松,减轻压力。?研究发现,每天接受45分钟的按摩,1个月后免疫细胞数目会增加,免疫功能有明显改善。?


  维生素C?每天200克,每天摄取200至500毫克的维生素C,有助于增强身体抵抗力。?


  维生素E?每天只要吃200国际单位的维生素E,就可以加强对抗传染病原的能力。?


  不滥用抗生素?滥用抗生素会减少有些病人体内负责协调免疫系统的荷尔蒙。?


  交朋友?朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比内向的人好2%。研究人员认为,良好的社交关系有助于对抗压力,减少压力荷尔蒙,影响免疫细胞功能。但是往来太多也可能变成一种压力,因此不要勉强自己,三五知心好友比一堆泛泛之交来的重要。?


  开怀大笑,笑可以减少压力荷尔蒙。另外,研究指出,笑使干扰素明显增加,刺激免疫功能,免疫细胞因此变得更活跃。如果自认缺乏幽默,可以多看喜剧片、好笑的动画,紧张时想想其中的情节,学会乐观面对眼前的状况。?


  每天花5分钟做白日梦?每天5分钟,一边深呼吸,一边做白日梦,让愉快的画面从脑中飘过,可以增加免疫细胞的数目,甚至加强细胞的活动。?


  相信自己?乐观态度能让免疫系统维持最佳状况。美国加州大学对法律系学生的研究发现,乐观的学生体内扩大免疫反应的T细胞,比悲观的学生多,负责消灭病毒的细胞也较活跃。?


  每天花20分钟写日记?写出心灵的不快,可以让体内对付细菌、病毒的抗体更有力。根据研究,每天花20分钟,每周写3至5次的人,看医生的次数比没写的人少一半。纽约州大学的研究人员也指出,写作能让人看清问题,压力随之减轻,身体就不会制造压力荷尔蒙。?


  这些增强抵抗力、维持健康的方法,轻松愉快又不需要花大钱,朋友,一起行动吧!


? ? ?
? ? ?

?
地址:湖南省湘潭市平政路330号 办公电话:0731-58226733 彭文医生咨询电话:13973298997 湘ICP备11014387号-1